Утка, запечённая с апельсинами
Готовим утку! На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 молодая утка (1,5 -2 кг)
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея
⠀
ДЛЯ МАРИНАДА:
сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
1 ст.л. оливкового масла
⠀
ДЛЯ СОУСА-ГЛАЗУРИ:
сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина
2 ст.л. мёда
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вынимаем потроха (если тушка не потрошёная), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
⠀
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
⠀
3. Апельсин режем на четвертинки.
⠀
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки.
⠀
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку (время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.)
Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
⠀
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
⠀
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
⠀
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи!
1 молодая утка (1,5 -2 кг)
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея
⠀
ДЛЯ МАРИНАДА:
сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
1 ст.л. оливкового масла
⠀
ДЛЯ СОУСА-ГЛАЗУРИ:
сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина
2 ст.л. мёда
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вынимаем потроха (если тушка не потрошёная), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
⠀
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
⠀
3. Апельсин режем на четвертинки.
⠀
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки.
⠀
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку (время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.)
Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
⠀
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
⠀
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
⠀
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи!
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...