Кабачковая икра: сохраняем вкус лета на зиму
Морковь — 4 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Чеснок — 7 зубчиков
Томатная паста — 350 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 150 г
Уксус 9% (по желанию) — 3-4 ст. ложки
Подготовка:
Банки промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 1–2 минуты.
Подготовить казанок или миску объёмом не менее 6 литров.
Молодые кабачки помыть и при желании очистить от шкурки. Нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарубить ножом.
Приготовление:
Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, на среднем огне примерно 5–7 минут.
Добавить к луку и моркови все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Всё тщательно перемешать.
Тушить 45 минут, помешивая, на среднем огне до полного размягчения овощей. Затем аккуратно измельчить блендером до однородности. Довести до кипения.
Если томатная паста недостаточно кислая, влить уксус. Выложить икру в горячие стерилизованные банки, накрыть горячими крышками и закатать.
Если уксус не добавлялся, то поместить банки в кастрюлю с водой, покрыв дно кастрюли плотной тканью (полотенцем). Накрыть банки крышками, но пока не закручивая. Стерилизовать икру в банках 10–15 минут, затем закатать.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра кабачковой икры. Банки с икрой нужно перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Этот рецепт позволит вам насладиться вкусом кабачков даже в холодное время года. А также это отличная закуска к любому столу.