Капуста получается хрустящей и сочной, по этому рецепту она будет готова уже через 3 дня!
Продукты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Морковь - 120 г (1 шт.)
- Соль - 40 г (2 ст. ложки)
- Сахар - 7 г (1 ч. ложка)
- *Ингредиенты рассчитаны примерно на банку объёмом 1,7 литра.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту выбирайте плотную, чтобы листья прилегали к друг другу без зазоров (не рыхлую). Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- Капусту измельчите любым, удобным для вас способом - мелко посеките ножом, натрите на специальной тёрке для капусты или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Добавьте к капусте натёртую морковь, перемешайте.
- Добавьте к капусте с морковью соль и сахар. Сахар ускоряет процесс брожения, но одной чайной ложки сахара на указанное количество капусты достаточно.
- Руками всё хорошо перемешайте.
- Капусту нужно помять руками. Разделите капустную массу на несколько частей и помните её как тесто, пока руки не станут мокрыми. Капуста должна начать выделять сок.
- Всю капусту уложите в эмалированную кастрюлю (объёмом 2,5 литра). Утрамбуйте капусту деревянным пестиком очень плотно.
- Сверху на капусту выложите плоскую тарелку. При надавливании на тарелку можно увидеть, что капустный сок уже выделился и выходит поверх тарелки.
- Установите на плоскую тарелку глубокую, а в неё - груз. Можно использовать литровую банку сока. Оставьте капусту под гнётом на три дня при комнатной температуре. Если температура в квартире меньше 19 градусов, то время квашения можно увеличить на 1-2 дня.
- Капуста начнёт бродить, и примерно 1 раз в сутки её нужно протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Затем не забывайте снова установить гнёт.
- Спустя три дня перемешайте квашеную капусту и переложите её в стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой. Поставьте банку с капустой в холодильник. Если вы планируете хранить капусту долго, простерилизуйте банку.
- При подаче полейте квашеную капусту подсолнечным маслом, добавьте зелёный или репчатый лук и/или зелень укропа. Также кислая капуста - отличная начинка для пирожков и пирогов.
Капуста получится в меру кислая и в меру солёная. Хрустящая, вкусная и полезная!
Приятного аппетита!